Рецепт Большого Бургера
История знает много примеров, когда люди в своем стремлении доказать другим и себе, делали странные вещи, порой вызывающие недоумение. Сегодняшний пример, конечно, самым прямым образом связан с кухней и грилем. Что чаще всего готовят на гриле? Конечно, в классическом варианте это стейки, колбаски и котлеты. А котлета – главная составляющая бургера. Вот почему в погоне за известностью в Минесоте приготовили бургер весом почти тонну. Диаметр этого шедевра составляет 3 метра, а для его создания понадобилось почти 30 кг бекона, 50 кг лука и салата, а сыра - около 20 кг. Конечно, сегодня мы не будем пытаться повторить этот рекорд, но наш рецепт Большого Бургера должен вам понравиться!
Ингредиенты
- 250 грамм говяжьего фарша на одну котлету
- соль
- черный молотый перец
- салат-латук
- 2 больших помидора
- 1 луковица
- 4 больших булочки для бургеров
Для соуса с жареным чесноком
- 150 грамм майонеза
- 150 грамм сметаны (20% жирности)
- 1 чеснок
- лимонный сок
- соль
- черный молотый перец
Для хрустящих луковых колец
- 4 большие луковицы
- масло
- тростниковый сахар
- рафинированное растительное масло
Для жидкой панировки
- 300 грамм муки
- 2 ч.л. разрыхлителя для теста
- 500 мл воды
- 3 яйца
- 1 ст. ложку куркумы
- 1 ст. острого перца
- панировочные сухари
- соль
- черный молотый перец
Приготовление на кухне
Чтобы сделать котлеты, смешайте фарш с чайной ложкой соли на 200 граммов фарша. Соль удерживает форму котлет. Конечно, проще сделать котлеты при помощи пресса для бургеров от Weber, но если его нет, просто сформируйте руками большие круглые и плоские котлеты, размер которых будет зависеть от размеров булочек. Положите их в холодильник.
Совет: фарш с жирностью не менее 20% сделает котлеты для бургеров сочнее.
Теперь нужно помыть и высушить листья салата и помидоры. Можно просто промокнуть их бумажным полотенцем. Затем мелко порезать лук, а помидоры нарезать кольцами.
Далее займемся приготовлением жидкой панировки для луковых колец. Смешайте сухие ингредиенты (муку, разрыхлитель для теста, куркуму, острый перец, панировочные сухари, соль, черный молотый перец), добавьте одно яйцо и взбейте. Затем заливайте воду, пока смесь не достигнет консистенции теста для блинов.
Две луковицы нарежьте кольцами толщиной около 4 мм. Две другие луковицы нарежьте мелко и отложите в сторону.
Приготовление на гриле
Подготовьте гриль для метода приготовления 50 на 50. В этом методе источник тепла смещается на одну половину гриля и появляются две зоны приготовления с прямым жаром, который служит для предварительного обжаривания, и с непрямым жаром, где впоследствии происходит щадящая жарка до готовности. Такой способ подходит для продуктов среднего размера и позволяет приготовить нежное и очень сочное мясо.
Чеснок для соуса. Заверните дольки в алюминиевую фольгу с небольшим количеством масла, соли и черного перца. Положите фольгу с чесноком на гриль, в зону непрямого жара, закройте крышкой и оставьте на некоторое время, пока дольки не размягчается, а их поверхность не станет золотой. Смешайте майонез и сметану, а затем добавьте остывший чеснок с гриля и перемешайте. Добавьте лимонный сок, соль, перец и опять перемешайте.
Далее поставьте на средний огонь вок, лучше всего для этого подойдет вок - Gourmet BBQ System от Weber. Налейте масло, добавьте мелко нарезанный лук и немного обжарьте, приправьте по вкусу солью, перцем и тростниковым сахаром. После этого масло нужно вылить в миску и отставить в сторону. Снова разогрейте вок, но уже на высокой температуре и налейте ранее слитое масло. Последовательно обваляйте кольца лука в муке, жидкой панировке, панировочных сухарях. Обжарьте их в разогретом масле до хрустящей золотистой корочки. Готовые кольца разместите на бумажных полотенцах, чтобы избавиться от излишков масла.
Вот и дошла очередь до котлет. Положите их на решетку гриля в зону прямого жара и готовьте под крышкой по 2-4 мин с каждой стороны. Потом переместите котлеты в зону непрямого жара и доведите до готовности. Если котлеты начинают подгорать, лучше их временно переместить в зону непрямого жара. После окончания готовки выньте котлеты из гриля и оставьте на некоторое время при комнатной температуре.
Наконец, строим наши большие бургеры - на нижнюю часть булочки кладем салат-латук, затем ломтики помидоров и мелко нарезанный лук. Немного поливаем чесночным соусом, кладем говяжью котлету, сверху луковое кольцо и накрываем булочкой. Большой Бургер готов, приятного аппетита!
- Комментарии