Рецепт стейка в глазури на открытом угле
Друзья! Мы неоднократно знакомили вас с различными рецептами приготовления на гриле. Это были как классические рецепты, так и достаточно экзотические блюда.
Сегодня же мы предлагаем вам попробовать экстремальный и необычный способ, отсылающий нас к древним временам, когда не было еще грилей, да и кухни, как таковой, еще не было. В те времена человек только познал силу огня и готовил свои первобытные блюда прямо на углях. Итак, сегодня вы сможете приготовить стейк прямо на раскаленном угле!
Ингредиенты
Глазурь
- ⅔ стакана бальзамического уксуса
- 2 чайные ложки тростникового сахара
- 1 зубчик чеснока
Стейки
- 2 чайные ложки морской соли
- 2 чайные ложки молотого черного перца
- 1 чайная ложка горчичного порошка
- ½ чайной ложки молотого красного перца
- 4 стрип-стейка весом около 300 гр. и 1,5 см толщиной
Начнем с приготовления нашей глазури. В небольшую кастрюлю выливаем бальзамический уксус, кладем сахар и измельченный чеснок. Ставим на плиту и на среднем огне доводим до кипения. После чего уменьшаем огонь и продолжаем варить, пока глазурь не уварится примерно в полтора раза, около 3-5 минут, не допуская кипения и подгорания. Затем снимаем с огня и даем остыть. Не забудьте выловить чеснок!
Смешайте соль, черный и красный перец, а также горчичный порошок. Полученную смесь равномерно нанесите на стейки и дайте постоять при комнатной температуре в течение 15-30 минут перед приготовлением.
Далее снимите рабочую решетку с гриля – в этом рецепте она вам не понадобится. Убедитесь, что нижние вентиляционные отверстия на гриле открыты. Теперь возьмите стартер и заполните его кусковым древесным углем (не перепутайте с прессованными угольными брикетами). Вам нужно такое количество, чтобы заполнить им две трети поверхности угольной решетки в гриле.
Когда уголь покроется белым пеплом, положите стейки прямо на угли. Потом закройте крышу, откройте верхние вентиляционные отверстия и готовьте примерно 6-7 минут (для средней прожарки), пока стейки не подрумянятся и не достигнут желаемой степени готовности. Обязательно переворачивайте мясо, чтобы сбить уголь, который к нему пригорает. По окончании приготовления выньте стейки из гриля и отставьте в сторону примерно на 5 минут. А непосредственно перед подачей сбрызните глазурью. Приятного аппетита!
- Комментарии