Рецепт стейка из говядины в сладком соусе «Бурбон»
Стейки из говядины в сладком соусе «Бурбон»
Готовим 4 порции
Общее время приготовления: 20 минут
Режим работы гриля: прямой сильный жар 230°-360° С
Время приготовления на гриле: 6-8 минут
Ингредиенты:
Соус
- 1 головка репчатого лука среднего размера, (лук измельчить в блендере)
- Половина стакана кетчупа
- 50 гр бурбона (например виски Jim Beam)
- Четверть чашки патоки
- 2 столовые ложки яблочного уксуса
- 2 столовые ложки Вустерширского соуса
- 1 столовая ложка светло-коричневого сахара
- 2 чайные ложки горчичного порошка
- 1 чайная ложка соли
- 2 зубчика чеснока, измельчить
- Половина чайной ложки молотого кайенского перца, или любого другого острого перца (по вкусу)
Мясо
- 4 говяжьих стейка, каждый от 280 до 350 грамм и около 2,5 см толщиной, очищенные от лишнего жира
- Оливковое масло
- 1 чайная ложка соли
- Половина чайной ложки молотого черного перца
Инструкция
1. В маленькой кастрюле взбейте компоненты соуса. Доведите до кипения на среднем огне, а затем, уменьшив огонь до средне-низкого, кипятите на медленном огне, от 8 до 10 минут, часто помешивая пока не загустеет и останется примерно одна с четвертью чашка. Соус полностью остудить. Отложите половину чашки соуса для пропитки стейков во время жарки. Оставшийся соус отложите для сервировки.
2. Слегка смажьте стейки с обеих сторон маслом и приправьте равномерно солью и перцем. Оставьте стейки стоять при комнатной температуре в течение 15 - 30 минут, прежде чем жарить.
3. Подготовьте гриль для работы прямым и косвенным методом. Для этого необходимо обеспечить две температурные зоны под разными частями решетки, одну холодную, без угля или с выключенным газом, а другую горячую, с горячим углем или включенными конфорками. Температура под крышкой при этом должна быть около 230 ° - 260 ° С.
4. Очистите решетку гриля специальной щеткой. Готовьте стейки под крышкой в режиме прямого сильного жара, до желаемой степени готовности (от 6 до 8 минут с обеих сторон для средней прожарки), Один раз переверните. Смажьте стейки соусом, до того как перевернете, и после. Снимите стейки с огня и оставьте на 3-5 минут. Стейки подавать теплыми вместе с соусом, специально отложенным для сервировки.
- Комментарии