Рецепт стейка рибай с сыром, маслом и карамельным луком
4 порции, подготовка: 20 минут, плюс 40-50 минут для приготовления лука, время приготовления на гриле 6-8 минут
Для приготовления нам понадобятся:
- 5 столовых ложек размягченного сливочного масла
- ¼ чашки сыра с голубой плесенью (например, горгонзола) комнатной температуры
- 2 столовые ложки мелко нарезанных листьев свежей петрушки,
- каменная соль крупного помола, свежемолотый черный перец,
- 4 стейка рибай, каждый весом около 340 гр. и 2,5 см. толщиной, зачищенные от избыточного жира,
- оливковое масло,
- 2 больших луковицы, тонко нарезанные (5-6 чашек),
- 1 столовая ложка бальзамического уксуса
Для начала в небольшой миске вилкой нужно смешать 4 столовые ложки сливочного масла, сыр, петрушку, четверть чайной ложки соли и четверть чайной ложки перца.
Затем смазываем стейки с обеих сторон оливковым маслом, приправляем двумя чайными ложками соли и чайной ложкой перца. Дайте стейкам постоять при комнатной температуре 15-30 минут, прежде чем начинать готовить на гриле.
Пока стейки ожидают своего часа, нам нужно растопить в большой сковороде 1 столовую ложку оливкового масла и 1 столовую ложку сливочного масла. Добавляем туда лук, чайную ложку соли и все хорошо перемешиваем. Лук нужно обжаривать 20 минут, пока он не станет мягким и приобретет золотисто-коричневый цвет. Когда лук готов, уменьшаем огонь до минимума добавляем уксус и четверть чайной ложки перца. Продолжаем готовить, постоянно помешивая, около 20-30 минут, пока лук не станет мягким.
Настало время стейков. Для приготовления нам понадобится гриль, разогретый до 250-300 °С.
Выкладываем стейки на решетку и готовим с закрытой крышкой 6-8 минут (для средней прожарки), переворачивая один-два раза. После приготовления снимаем рибай с гриля и оставляем на 3-5 минут, чтобы мясо «дошло».
Стейки подаем с ложкой сливочного масла сверху и луком в виде гарнира.
Приятного приготовления!
- Комментарии