Рецепт сатай их курицы с пряным арахисовым соусом и салатом из огурцов
11 Января 2016 14:54
// Рецепты
Куриный сатай с пряным арахисовым соусом и салатом из огурцов.
Сатай родом из Таиланда, где на каждом углу всегда можно купить сосиски, шашлычки и пр. Основное мясо, которое тайцы употребляют в пищу – это курица, поэтому шашлычки из курицы – которые называются «сатай» (Satay) весьма популярны в Таиланде. Сатай - это маринованные куски курицы, говядины или другого мяса, которое нанизывается на шампуры и готовится на гриле. Подается с арахисовым соусом.
Ингредиенты
- 400 гр. несладкого кокосового молока
- 2 столовые ложки рыбного соуса
- 2 столовые ложки тростникового сахара
- 1-2 столовые ложки карри
- 1 кг куриной грудки, нарезанных продольно в 2,5 см полосы
- 0,5 стакана арахисового масла
Салат
- ¼ чашки рисового уксуса
- 1 чайная ложка сахарного песка
- ½ чайной ложки поваренной соли
- 1 огурец, нарезанный тонкими полумесяцами (около 500 гр)
- 1 средний лук-шалот, мелко нарезанный (около 70 гр)
- 1 чайная ложка семян и мелко нарезанный перец чили
- растительное масло
- ½ стакана крупно нарезанного слегка соленого арахиса
- ⅓ чашки нарезанной свежей кинзы
Приготовление
В небольшой миске взбейте кокосовое молоко, рыбный соус, коричневый сахар, одну столовую ложку карри и тщательно перемешайте.
Положите куриные полоски в миску и залейте их до половины стаканом кокосовой смеси. Слегка встряхните миску, чтобы смесь покрыла верхнюю часть курицы и закройте полиэтиленовой пленкой. Курицу необходимо мариновать в холодильнике в течение часа.
Чтобы края шпажек не сгорели на гриле, их надо замочить в воде на 30 минут.
Теперь приготовим ореховый соус. Для этого оставшееся кокосовое молоко взбиваем с арахисовым маслом в маленькой кастрюле, доводим до кипения на среднем огне, а затем варим на медленном огне в течение 3 минут, постоянно взбивая. После приготовления выливаем в сервировочную посуду.
В средней миске взбиваем уксус, сахар, соль, до тех пор, пока сахар не растворится. Добавляем лук-шалот, огурцы, перец и перемешиваем. Перед подачей салат должен быть комнатной температуры.
Далее займемся курицей. Достаем ее из посуды и удаляем избыток маринада, промакивая бумажным полотенцем. После этого обмазываем куриные полоски с обеих сторон маслом и нанизываем на шпажки.
Теперь готовим гриль для прямого приготовления на среднем огне (от 180 до 230 °C).
Обжариваем курицу до полной готовности в течение 8-12 мин на среднем огне при закрытой крышке, перевернув один раз. Снимаем с гриля, выкладываем на тарелки, в салат добавляем арахис и кинзу. Подавать с ореховым соусом.
Приятного аппетита!
- Комментарии
Загрузка комментариев...