Как правильно разжечь угольный гриль?
Начнем с особенностей угля вообще. Помните - при работе с углем сложно контролировать температуру, поэтому важно правильно уметь определять, сколько угля понадобится. Это приходит с опытом и в дальнейшем Вы будете знать, насколько больше угля понадобится в холодную погоду и как меньше - в жаркие дни.
Итак, чего никогда не надо делать с углем. Это самый худший вариант.
Пожалуйста, не используйте жидкость для розжига, бензин или керосин - они впитываются в уголь. Приготовленная на таком угле пища будет отдавать запахом бензоколонки или отдела бытовой химии. Когда я чувствую, что кто-то разжигает барбекю таким способом, я немедленно хочу пойти туда с огнетушителем и ссылкой на эту страницу. :)
Жидкость для розжига, бензин и керосин выделяют при горении вредные, опасные вещества. Есть много случаев отравления дымом от барбекю, разжигаемых таким способом.
Никогда не используйте уголь с пропиткой для легкого розжига - они пропитаны опасными химическими соединениями. Нефтепродукты в результате горения такого угля попадают в дым и портят Вашу еду, подрывают Ваше здоровье.
Помните, что есть на самом деле есть только два вида экологически чистого и неопасного для здоровья топлива - уголь и кислород.
Что касается гриля - все вентиляционные отверстия у него должны быть полностью открыты. Прежде чем начать готовить, Вы должны дождаться, пока дыма не станет мало и угли покроются белой золой.
Теперь об устройствах для розжига угля.
Стартер для розжига угля.
Наверное, это самый лучший вариант. Стартер представляет собой цилиндр из металла с двумя отсеками. Для розжига угля нужно на любую жаропрочную поверхность поставить сухое горючее и над ним установить стартер, в который заранее будет насыпан уголь. Примерно через пять минут необходимо взять стартер за ручку и потрясти, чтобы перемешать нижний горячий уголь с верхним, который еще не загорелся. Принцип работы стартера прост - горячий воздух от горючего поднимается и подсасывает кислород, создавая восходящий поток, который эффективно разжигает угли.
А один мой знакомый ставит стартер на газовый гриль и разжигает его от газа.
У угля из стартера нет химического послевкусия, запаха растворителя, это намного дешевле и безопаснее, чем жидкость для розжига - просто поставьте его на жаропрочную поверхность, подальше от детей и домашних животных.
Стартер от Weber - мое любимое устройство для розжига угля. Во-первых, он дольше служит по сравнению с более дешевыми моделями. А во-вторых, это отличный регулятор температуры угля, потому что это большой мерный стакан! В стартер Weber помещается около пяти литров или около 80 кусков угля. Половину гриля я заполняю холодным углем и вторую половину стартера - горящим углем, чтобы получить 100 ° С. Чтобы добиться температуры 150-160 ° С, нужно на ¾ заполнить гриль холодным углем. Вообще, это все еще зависит от температуры воздуха, влажности, марки угля и других переменных.
Лофтлайтер.
Лофтлайтер - это гибрид фена и огнемета, игрушка для настоящих мужчин. Просто насыпьте кучу холодного угля, поместите около них кончик фена, нажмите кнопку и через 20 секунд Вы увидите искры. Перемещайте фен в стороны и примерно через минуту или две у вас есть раскаленные угли! Лофтлайтер - отличный способ разжигания, например, половины угля в барбекю, что может понадобиться для создания разделенных температур в гриле.
Из минусов такого способа хочу отметить, что Лофтлайтер нельзя использовать в дождь, нужно перемешивать угли и быть осторожным – фен сильно нагревается, он достаточно шумный.
Электрический стартер.
Используется принцип нагревателя, как электрической плите. Насыпьте угль в грил и погрузите в него стартер. После чего подождите, пока угли не разгорятся.
В отличие от Лофтлайтера, вы можете заняться другими делами, пока он работает. Но у меня есть несколько придирок к такому способу: нужен доступ к электрической розетке, нагреватель нельзя использовать в дождь, он воспламеняет угли только в контакте с ними, так что нужно их периодически перемешивать. Стартер Weber работает быстрее и разжечь им уголь можно намного быстрее за меньшее время.
Пропановая горелка.
Это настоящий огнемет. Подключите его к баллону с пропаном, включите и наслаждайтесь летящими искрами и свистом. В течение нескольких минут целый мешок древесного угля будет буквально пылать!
Поддув.
Как только вы разожжете несколько углей, Вам понадобится некоторое время, чтобы зажечь весь уголь. Поддувы для грилей ускоряют розжиг угля путем нагнетания воздуха вентилятором. Некоторые люди, когда впервые видят такое устройство недоверчиво усмехаются, но после первого использования уже не могут обходиться без него. Такое устройство разжигает уголь менее, чем за десять минут. Закрепите его на стенке Вашего барбекю, загните гибкую ножку, чтобы направить воздух точно на уголь. Регулировка оборотов позволяет точно контролировать скорость потока воздуха. Устройство работает на низковольтных элементах и может использоваться для приготовления пищи в дождь.
Старые методы.
Разместите несколько коробок от яиц (если вы живете на птицеферме) или возьмите пачку газет (бумажных салфеток) и положите их на свой уголь. Сверху на бумагу распылите немного растительного масла, можно также полить его и на уголь. Однако имейте ввиду, что иногда пепел от бумаги газеты может не дать как следует разгореться углю. Тлеющий пепел может унести ветром, что чревато пожаром. И не используйте открытый огонь вблизи низко свисающих веток деревьев.
Немного информации об использовании угля.
На угле можно готовить, когда он покроется белым пеплом.
Уголь постепенно нагревается от холодного состояния до максимальной температуры и затем медленно начинает остывать.
Для блюд, требующих длительной готовки и чтобы просто поддерживать нужную температуру, достаточно подкладывать десяток новых углей каждые полчаса. Будет больше дыма, но зато это работает.
Убирайте угольную пыль. Часто угольная пыль и мелких крошек скапливаются в нижней части гриля. Эта смесь сужает поток воздуха и общая температура падает на целых 50 ° С! Помните, кислород столь же важен, как и древесный уголь!
Пепел также создает изолирующую прослойку на дне гриля, что мешает нормальной циркуляции горячего воздуха, поступлению кислорода и равномерному прогреву гриля. Хотя, с другой стороны, пепел уменьшает количество тепла, выходящего через нижнюю часть гриля. В любом случае, следите, чтобы пепел и угольная пыль не закупоривали отверстия поддува гриля.
Окончание работы с углем.
Лично я предпочитаю «задушить» огонь, закрыв все вентиляционные отверстия. На это может потребоваться час или более. Вы можете погасить уголь водой, но будьте осторожны – образовавшийся пар может ошпарить кожу рук и лица. Кроме того, влажный пепел может образовать на гриле корку, разрушающую его корпус. Керамический гриль нельзя тушить водой, т.к. он может треснуть.
- Комментарии