Безопасная работа на гриле. Часть 1 - общие правила
• Прочитайте и неукоснительно соблюдайте инструкцию по эксплуатации вашего гриля.
• От грилей исходит сильный жар. Поэтому гриль должен быть установлен минимум в 1,5 метрах от горючих материалов, воспламеняющихся стен и поверхностей, например, обшитых деревянными панелями стен, а также деревянных веранд и террас. Никогда не используйте гриль во внутренних помещениях, под тентами от солнца или в беседке.
• Гриль должен находиться в устойчивом положении. Обязательно устанавливайте его на ровную поверхность.
• Используйте высококачественные аксессуары для гриля с длинными, жароустойчивыми ручками.
• Для работы с грилем непригодна излишне свободная или легковоспламеняющаяся одежда.
• Cледите за тем, чтобы дети или домашние животные никогда не находились одни, без присмотра вблизи горячего гриля.
• Во время приготовления на гриле и для регулирования вентиляционных заслонок пользуйтесь специальными перчатками для гриля.
Рекомендации по соблюдению безопасности пищевых продуктов
• Всегда подготавливайте продукты для приготовления на гриле чистыми руками. Обязательно тщательно мойте руки и после того, как вы обрабатывали сырое мясо, рыбу и птицу.
• Всегда размораживайте мясо, рыбу или птицу в холодильнике, не при комнатной температуре.
• Для сырых и готовых пищевых продуктов используйте разную посуду, отдельный инвентарь и рабочую поверхность.
• Мойте посуду, приборы и все рабочие поверхности, контактировавшие с сырым мясом, птицей или рыбой горячей водой с моющим средством, ополаскивайте чистой водой.
• Если мясо лежит не в холодильнике, проследите, чтобы комнатная температура была около 20 °C. Не оставляйте сырые продукты на солнце или непосредственно вблизи источника тепла.
• Фарш всегда необходимо прогревать минимум до 70 °C (птицу – до 75 °C).
• Если вы хотите смазать соусом продукты во время приготовления на гриле, разделите его: одну часть оставьте для смазывания, вторую подайте на стол.
• Прежде чем использовать маринад, в котором находилось сырое мясо, рыба или птица, для смазывания или в качестве соуса, его следует прокипятить минимум 30 секунд.
Готовьте правильно
• Срезайте лишний жир со всех стейков и котлет. Для вкуса будет достаточно полоски жира максимум 0,5 см. Меньше жира – больше уверенности, что он не воспламенится.
• Тонкий слой масла способствует равномерному обжариванию и предотвращает прилипание к решетке. Смазывайте маслом или сбрызгивайте им только готовящийся продукт, а не решетку для гриля!
• Гриль Weber® сконструирован таким образом, что продукты готовятся при закрытой крышке: обеспечивается циркуляция жара равномерное приготовление без образования пламени. Каждый раз, когда вы без необходимости открываете крышку, вы продлеваете время жарки на гриле.
• Используйте термометр и таймер, чтобы не упустить момент и вовремя снять блюдо с гриля. По внутренней температуре мяса можно судить о степени его готовности.
• Используйте подходящий инвентарь. Аксессуары с длинными ручками и изолированные перчатки уберегут вас от жара. Вилками пользуйтесь только чтобы взять с гриля полностью приготовленные блюда. Ни в коем случае не прокалывайте мясо во время приготовления. Для переворачивания используйте щипцы.
• Указанное в таблицах и рецептах время жарки на гриле рассчитано на температуру окружающей среды около 20 °C при небольшом ветре или полном его отсутствии. При более холодной и ветреной погоде время приготовления увеличивается, в теплую погоду его требуется меньше.
- Комментарии